信息,承载梦想

Information, carrying the dream

首页蓝海新闻行业资讯

行业资讯

互联网总体研究报告2017年3月9日

报告摘要

1、 截止2016年12月,中国域名总数4228万个,其中“.CN”域名总数为2061万个增长25.9%,.中国”域名总数比例为48.7%,.中”域名总数为47.4万个,年增长为34.4%

2、 截止2016年12月,中国网站数据为482万个,“.CN”网站数259万个

3、 企业已基本实现互联网的普及全国开展在线销售的企业比例45.3%,“互联网+”传统产业融合加速,电子商务市场规模依然保持稳健增速企业参与程度持续深入,开展在线销售和利用互联网开展营销推广活动的企业比例为38.7%,互联网经成为企业不可或缺营销推广渠道。其利用移动联网进行推广的占83.3%

4、 2015年,商标注册核准件数为197 万件,同比增长67%。地区知识产权综合发展指数排名前5位的省份,依次为广东、北京、上海、浙江和江苏。

一、 产品生命周期

产品生命周期product life cycle),简称PLC,是指产品的市场寿命。一种产品进入市场后,它的销售量和利润都会随时间推移而改变,呈现一个由少到多由多到少的过程,就如同人的生命一样,由诞生、成长到成熟,最终走向衰亡,这就是产品的生命周期现象也是每个产品必然历的整个过程。

blob.png

一个产品在成长期,一般发是快速的,相应市场竞争激烈,也容易生一些经济泡沫价格虚高、产品参差不齐。经过市场的优胜劣汰之后,产品要么直接走向消亡,要么就进入成熟稳定期。进入成熟期之后,市场规范化,产品标准化,价格透明化,利润随之降低。

互联基础建设

 1、 域名,互联网发展的关键资源

截止2015年底,全球域名注册量为3.14亿个,2008-2015年间增长近1.4亿个,年增长8.5%。其中,gTLD的域名注册量达1.7亿个,年增长率7%,“.com””.net”合计增长率为6.4%。截止2016年6月全球域名注册量增至3.3亿


blob.png

2008-2015年全球域名注册量及增长情况

2009 至2014 年是域名市场的调节期:互联网高速发展伴随而来的是一些恶意应用、不良网站的大量出现,对域名乃至互联网行业的健康可持续发展产生了负面影响。

政府主管部门将域名作为重要的治理抓手,对“.CN”开展注册实名制管理,同时要求逐步提高gTLD 实名率,并着力提升网站备案实名率。利用域名开展的违法违规活动得到有效清理,但在客观上导致了中国域名注册数量的下降。同期,移动互联网的蓬勃发展也为域名投资市场前景带来不确定性,中国域名市场经历较大波动。

blob.png

.com和.net域名注册量增长情况

.com和.net域名发展具有市场风向作用,其走在传统gTLD中具有典型性和代表性。20112014年,”.com””.net”域名注册量增长率一直态势,2015年有所回升。优势域名资源耗尽是“.com”域名注册量增长乏力的主要原因。

虽然域名整体市场已成熟衰退期,但由于家所采取的一系列创新措施,使得市场整体还是保持了较为良好的发

但2014 年至今,域名市场进创新增长期,ICANN 新gTLD(通用顶级域名) 计划的实施为中国域名市场注入新的活力,市场进入创新增长期。一批在国内新设立的gTLD 取得良好发展开局,同期,域名投资和交易市场十分火爆,广受瞩目。中国在全球域名体系中的影响力不断提升。

blob.png

截止2016年12月,我国域名总数为4228万个,增长36.3%。

截止2016年12月国”.cn域名总数为2061万 年增长为25.9%,在中国域名总数比为48.7%;”.com”域名数量为1435万,占比为33.9%;“.国”域名总数达到47.4万,年增长34.4%

由于“中文域名“出现时间还比较完全可以把“中文域名”当作个新的产品来看,那么它目前又处产品的入期从近几年的文域名的展可以看出,中文域名“的大爆发还到来,所以市场潜力还比较大

市场是波动的,不能只从短时间去评估一个产与坏,们要把握市场规律,尽量竞争激烈的时候突出自己产品或企业的优势,在成熟期利用各种策略手段去延长其产品的生命周期

随着数字时代信息化浪潮席卷全球,域名行业仍然蕴含着广阔的发展空间,尽管移动互联网对互联网域名具有定的入口替代作用,但由于域名容易记住、便于宣传的特点,域名仍是不可互联网标识在中国,中文域名的发展空间更是不可言1、 网站建设,新零售的需求和创业大潮所来的机遇

截至2016年3月中旬,全球在线网页至少有46.6亿个。这只涵盖了可搜索到的网页,并不包括深层网络。

截止2016年12月,中国网站数量为482万个,年增长14.1%。


blob.png

截止2016年12月国网页数量为2360亿个,年增长11.2%。静态网页数量为1761亿占网页总量74.6%;动态网页数量为599亿占网页总量25.4%.


blob.png

blob.png

随着互联网的快速创新发展、电子商务的发展及近几年全民创业风潮,互联网建整体呈现上升的趋势。随着电商大平台的逐步稳定和新零售发展,来越多的企业会开始拥有自己的电商网站线下体验店,因此,我们可以预测, 随着2016年新零售元年的开启,会有越来越多的电商网站会在未来至十年内快速发展。

三、PMF(Product/Market Fit)

当一个伟大的团队遇到糟糕的市场,市场获胜;

当一个糟糕的团队遇到伟大的市场,市场获胜;

当一个伟大的团队遇到伟大的市场,会发生一些神奇的事情。

blob.png

在一个非常好的市场中(一个有着大量潜在客户群的市场),这个市场本身会引导公司做出产品。这个市场需要被满足也终将被满足,它只待第一个可行的产品出现。这个产品不需要是多么好的,只需要能够勉强工作就好。而这个市场也不会在意某个团队如何,只要这个团队能够做出一个可行的产品就足够了。简单来讲,当市场好的时候,市场需要的是你可以快速的满足消费者的需求,而非马上推出一个多么完美的产品。当你拥有一个好的市场的时候,团队也很容易随时进行升级。

相反的,在一个糟糕的市场中,哪怕你有最出色的产品和最好的团队,最后的结果也一样是失败。为了你的好到不可思议的产品,你会花几年的时间去寻找那些并不存在的用户,而你的团队最后也会士气消退并逐渐退出,最后公司难逃一死。

衡量一个产品的标准可以被定义为一个真实的用户对于该产品的感知:这个产品的易用性如何?产品功能的丰富度如何?反应速度如何?扩展性如何?精致度如何?竞品多不多?衡量一个市场大小的标准可以定义为该市场的用户的数量和增长率。

企业互联良好的市场现状

1、 77%企业通过互联网了解商品或服务信息、73.3%发布信息或即消息


blob.png

2、开展网络招聘、在线员工培训的企业比例分别达61.7%和31.9%


blob.png

3、42.4%企业设置了互联网专职,百人以上规模企业设置专岗比例超过一半,但50以下的小微企业发展缓慢

blob.png

4、60%的企业部署了信息化系统,其中50.4%28.2%和25.9%的企业建办公自化(OA)系统、企业资源计划(ERP客户关系(CRM)系统

blob.png

5、全国开展在线销售的企业比例45.3%,“互联网+”传统产业融合加速,电子商务市场规模依然保持稳健增速企业参与程度持续深入,开展在线销售的比例大幅提高

blob.png

blob.png

上所如今互联网的企业应用经相对来说非常良好,并在继续优化中,越来越多的企业重视互联网的发展和应用,促使互联网企业应用市场蓬勃发展,为越来越多互联网产品提供了良好的市场,给越来越多企业快速发展的机会。

企业互联网推广需要优秀的产品)

网络推广就是以企业产品或服务为核心内容,建立网站,再把这个网站通过各种免费或收费渠道展示给网民的一种推广方式。常见的推广方式就是整体推广、百度推广等,免费网站推广就是论坛、SNS、交换链接、B2B平台建站、博客以及微博、微信等新媒体渠道方式。与网络推广相近的概念有网络营销(搜索引擎营销邮件营销论坛营销、网站推广、网络广告SNS营销微信营销)等等。

网络推广狭义上讲是指通过基于互联网采取的各种手段方式进行的一种宣传推广等活动,以达到提高品牌知名度的一种效果。 广义上的网络推广也可理解为网络营销。

随着互联网基础建设的逐步完善企业应用健全,新媒体和移动互网的发展,越来越多的企业把目光投向了络营销推广 

1、利用互联网开展营销推广活动的企业比例为38.7%,互联网经成为企业不可或缺营销推广渠道。其利用移动联网进行推广的占83.3%

blob.png

随着消费者向移动互联网全面转移,移动流量保持高速增预见的是,在未来较短时间内,移动互联网营销推广的使用比例将逐渐接近整体互联网营销推广比例,市场规模将保持快速增长


blob.png

2、随着企业品牌推广意识提升、电子商务日益普及,以及中国互联网广告市场逐步规范,互联营销市场仍有很的增长空间

blob.png

3、在主流互联营销渠道中,即聊天营销推广的使用率最高,达65.5%;电子商务平台推广、搜索营销推广分二、三位;在各种移动营销推广方式中,微信营销推广使用率最高为75.5%

blob.png

blob.png

上可以看出,电商平台的推广和微信端营销推广,仍然大有可为。同样,新零售的发展,目光投到线下,线上和线下的链接整合营销也非常的重要,毕竟个营销重的时代 

六、知识的保护(商标)

两年随着国家大力发展文娱产业,IP(intellectual property 知识产权)商业化泛娱乐是被提到最多的名词。IP,使得越来越多的人意识到知识产权的重

泛娱乐,指的是基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(intellectual property,知识产权)的粉丝经济,其核心是IP,可以是一个故事、一个角色或者其他任何大量用户喜爱的事物构建一个打通多种文创业务领域的互动娱乐新生态,打造了“同一明星IP、多种文化创意产品体验”的创新业态。

商标作为知识产权的一种,是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记。商标是企业的无形资产,商标的价值多少,没有一个非常固定的判定。商标在投资或经营过程中作为资产的价值,即商标资产所含资本量的大小。

 2010年至2015年,全国知识产权综合发展指数稳步提升。2015年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务等各方面工作都取得显著进展。2015年,商标注册核准件数为197 万件,同比增长67%;2015年商标质押金额较之2014年虽然略有下降,但商标质权登记申请数量970件,同比增长40%。

地区知识产权综合发展指数排名前5位的省份,依次为广东、北京、上海、浙江和江苏,部分后发地区发展步伐加快。

blob.png


blob.png

2010~2015年,各地区知识产权综合发展指数平稳增长。地区知识产权综合发展指数年均增幅前5位的省份,依次为安徽(5.32%)、湖北(5.28%)、陕西(4.60%)、 重庆(4.54%)和天津(4.00%)。

企业的终极竞争是品牌的竞争。世界上没有100年的工厂,只有100年的品牌。