信息,承载梦想

Information, carrying the dream

首页蓝海新闻行业资讯

行业资讯

看地方餐饮店如何玩转互联网营销2017年5月19日




在移动互联网世界:所见即所购,对话即市场。



随着“互联网+”的概念席卷全国,越来越多的中小企业投身于互联网的浪潮中,今天,我们就以地方餐饮为例,聊一聊中小企业如何更好的使用互联网。



1经营的思维与时俱进



很多小伙伴可能不知道,今天在国内各个行业的创业中,失败率最高的竟然是餐饮业。这有点不可思议,但却是事实。


不过呢,又有无数的餐饮品牌做得非常好!像:雕爷牛腩,黄太吉煎饼,伏牛堂米粉,西少爷肉夹馍等。


而这正是我们要学习研究并效仿的!


这些餐饮品牌都是在近几年诞生并获得成功的。并且可以总结为互联网思维下诞生的成功餐饮品牌。


这些成功的品牌,都是用求道的精神做产品,用求爱的精神做传播。当然,今天我们分享的重点不放在如何用工匠精神做产品,而是聊聊传播,聊聊营销。


在当下的餐饮业,除了好的食材,环境,服务,餐前餐后的连接成了制胜的关键。


图片17.png



2如何引流,如何沉淀粉丝,如何高效转化?



答案是:嫁接互联网


在移动互联网世界:所见即所购,对话即市场。


让更多人在线上线下看到你,让更多人在线上线下谈论你!如何才能做到呢?



第一个概念:所罗门。Solomon。

这是几年前约翰杜尔提出的一个互联网概念。社会的,本地的,移动的。



即专注本地的,社会的,移动端的即时连接。


打造一个好故事。好的故事便于传播,一个有人格魅力的故事走心。如褚时健的储橙。


眼球经济、话题经济,设法成为当地的新媒体和传统媒体的话题和素材。学习运用社会化营销。就像宗毅为特斯拉汽车免费从广州到北京沿途修了一条充电桩一样,虽然花了一些钱和时间,但得到了国内外的报道并被邀请去斯坦福等名校去演讲,收获了知名度,美誉度,并收获了大量人脉。


我们先来学习下雕爷、黄太吉、伏牛堂、西少爷等他们是怎么做的:雕爷牛腩封测期间请名流,自媒体大V来免费品尝美食,再透过这些人的微信朋友圈和微博等媒体传播。500万港币买的牛腩配方,七星级酒店的大厨掌勺等故事素材层出不穷。黄太吉的千人外星人大会,美女老板娘,靓哥美女开豪车送外卖等行为,你就知道什么是博眼球,引话题,产故事了。




再来说说伏牛堂,这是一家主营米粉的餐饮有限公司,由北大法学硕士和几位小伙伴联手创立。自2014年4月4日开张以来,受到包括人民日报、中央电视台、华尔街日报等多家海内外主流媒体的关注和报道,短短三个月内就得到投资,目前被视为与黄太吉、雕爷牛腩等齐名的互联网餐饮品牌,并获得险峰华兴、IDG、真格基金的投资。他们创办了社群来沉淀粉丝,目前社群有20万的活跃粉丝粉丝。并成立了各种兴趣小组,每周都举办线下聚会。


我们也要去研究这些成功案例,并举一反三。


一、进入到当地的社群及活动中。尤其是各种线下的活动,可以赠送一些消费券作为活动礼品,也可以争取成为当地知名社群的分群主,以便收获更多的资源链接。如果场地允许也可以提供一些场地和食品给一些社群做活动引流。


二、策划一些有吃有玩有喝有看的营销活动。如免费试吃单品和推出爆品促销,获取流量,赢得粉丝。扫二维码加老板娘微信有奖励。混熟来堂吃的客人,尽可能多的了解对方的信息并微信备注。


三、粉丝社群化。按照横轴,纵轴来建立社群。横轴:如老乡群,职业群,共同兴趣群,纵轴:上下游关系,生态链关系。如求职人群与hr在一个群。演艺人员与经纪人在一个群等。一定是用利他的思维和行为建社群,帮助他们更好的链接,但重点是你们的用户粉丝人群。让社群成员线上连接,线下交际。让虚拟社交变成真正的萍水相逢。


四、制作好“我们一起为某某某品牌代言”的宣传牌,当有影响力的人物来店堂吃时设法请他们举牌拍照片代言,然后再通过自媒体或社群传播。


五、联合一些机构,如相亲俱乐部等举办吃货的艳遇,转角遇到爱脱单趴等活动为群友谋福利。了解群友的痛点并设法解决。做一个有情怀,有温度的,有逼格老板娘。活动现场及人物的照片上墙,橱窗,朋友圈,微信群等,二次传播。


六、可定期举办热点话题沙龙,参加类似餐饮最美老板娘的评选活动,组建一个业余的美女模特队,参与到社会上的一些活动中,打造影响力。